您所在的位置:首页 >> 他山之石
贵阳市:“筑固工程”服务送到家门口
发布日期: 2021-12-10 11:28

“开证明、办证件、续交费等的小事,再也不用东奔西跑了,就在楼下社区党群服务站就可以实现一站式办结,省时又省力。”金元社区居民张阿姨竖起了“大拇指”。近些年来,贵阳市深入实施“筑固工程”,通过建强建优、管好用好党群服务阵地,完善党群服务体系,为居民提供便捷服务,扎实推进城市基层治理。

建设“到家”,全域覆盖。以群众需求为导向,推动治理重心下移,把党群服务阵地建优建强。出台党群服务中心(站)建设指导意见,按照“九有”标准,规范建设党群服务中心(站),形成街道有中心、社区有站的党群服务体系。依托街道党群服务中心平台,设立党建服务中心、社会事务服务中心、综治服务中心、优化营商环境服务中心和退役军人事务站“四中心一站”服务机构,推行“一站式服务”“一门式办理”。充分利用大数据手段,加强信息化建设,通过“互联网+政务服务”方式,推动市区两级职能部门下放审批服务事项,实现“数据跑起来,群众少跑腿”。

管理“到家”,全面提升。创新管理模式,真正把党群服务中心(站)管好用好,让群众想来乐来。采取驻区单位派驻、企业人员入驻等方式充实工作力量,建立跟踪督办、轮流值班等制度,设置党员服务岗、先锋岗,引导入驻人员立足岗位尽职尽责。强化学习教育、文体娱乐、咨询服务等平台的有效管理,通过公示栏、微信小程序等发布开放时间、主题活动和服务流程,引导广大党员群众积极响应、有序参与。加强动态监督和管理,将党群服务站运行情况作为建设“三感社区”工作考核重要内容,采取入户访谈、实地查看等方式进行满意度测评,打造一批运转良好、群众公认的示范标杆。

服务“到家”,全民共享。聚焦为民便民安民功能,着力打造功能齐全、服务完善的党群服务体系,让群众得到更多实惠。充分发挥党建引领作用,围绕“教业文卫体、老幼食住行”整合党建、政务和社会服务资源,以党群服务体系为基础,扎实推进“一圈两场三改”,实现群众需求在哪里,服务就跟进到哪里。打造功能丰富的党群服务中心,为大型商圈市场、园区楼宇的企业商户、业主白领提供交流培训、法律咨询、趣味活动等服务,提升党群服务水平。打造关心关怀的党群服务驿站,为户外活动居民、快递员、外卖送餐员、网约车司机等群体提供歇脚、充电、乘凉等服务,扩大服务覆盖面,截至目前,全市共打造220余个党群服务“红色驿站”。

(来源:《中国组织人事报》)