您所在的位置:首页 >> 组工动态
“3个3”为“优青”成长搭建“快车道”
发布日期: 2022-05-25 08:37

我市坚持精准设计、靶向施策,变“大水漫溉”为精准滴灌,不断推动优秀青年人才理论素养、专业能力和实践本领适应新阶段要求

明确成长方向,统筹三个培养。着眼建设高素质优秀青年人才队伍需要,牵头出台《高邮市选聘优秀青年人才培养管理实施细则》,“划”出3年培养“路线图”,实行“挂图作战”;细化“抓好源头储备、提升政治能力、注重实践锻炼、坚持严管厚爱、及时提拔使用”等一系列培养举措,不断提升“育才、孵才”的精准性、针对性和实效性;合理制定“选聘任用、考核奖惩”等制度方案,高点谋划今后一段时期内优秀青年人才工作“路径”,压紧压实乡镇(园区)、机关部门主体培养责任。

坚持实践锻炼,打造三类课堂。搭建“一线课堂,每年有计划选派优秀青年人才疫情防控信访维稳、招商引资、乡村振兴“急难险重”一线“墩苗施肥、强劲壮骨”,帮助他们积累经验、转变角色;参与实境课堂,常态化选派优秀青年参与市委集中巡察、重大项目建设、助力园区“二次创业”等重点工作,不断提升专业能力、增强干事创业本领;组织专题“课堂”,举办“优青赋能”专题培训活动,开展“点单式”培训,通过采取邀进来专题授课、走出去现场观摩、坐下来集中研讨等形式,让“干什么、学什么”无缝对接,让“缺什么、补什么”及时到位。

强化组织保障,健全三项制度。探索建立优秀青年人才成长“导师”帮带制度,突出正向引导提醒促成长制度互,为优秀青年人才快速健康成长指路子、搭梯子;建立健全优秀青年人才谈心谈话制度,做到工作岗位调整、思想情绪波动、发现苗头问题、信访来件反映、组织表彰或处分、经历重大变故等“六必谈”;不断完善关心关爱机制,针对非高邮籍优秀青年人才,做优服务方式,做细生活保障,统筹考虑居住生活、健身休闲等因素,建设“邮青驿站”,为外地来邮的优秀青年人才提供健康舒适的生活环境,真正帮助他们解决后顾之忧。