您所在的位置:首页 >> 组工动态
“镇长”接上产业链,科技创新有“天团”
发布日期: 2022-08-15 08:39

时间进入8月,江南大学副教授巩凯挂职快要一年期满。对于高邮镇的龙伟食品董事长龙伟来说,显得恋恋不舍。

巩凯是江苏省第十四批科技镇长团成员,去年9月来到高邮,挂钩联系高邮镇。过去一年里,他用专业特长帮助当地的豆制品、蛋制品、熟食即食等食品加工重点企业扩大全产业链建设。

科技镇长团成员巩凯走访江苏卫星新材料股份有限公司

高邮共有光储充、智慧照明、电子信息、电动工具、电线电缆、液压环保机械、应急装备、生命健康、汽车及零部件、食品加工等十条产业链。来到高邮的这一批科技镇长团成员共有9名,他们虽然挂联在当地不同的乡镇、园区,但个个都是当地十大产业链上的“科技顾问”。

“科技镇长团,是产业发展的智囊团,资源集聚的‘双面胶’。”高邮市人大常委会副主任赵广华说,作为高邮市光储充产业链的挂联领导,最近他牵头组织了一次产业链“线上+线下”发展交流座谈会,因为有了科技镇长团的牵线搭线,远在吉林市的东北电力大学教授、博士生导师刘闯介绍了正在研发的新型储能项目,让他倍受启发。加拿大阿尔伯特大学博士后侯聂、浙江大学衢州研究院特聘研究员倪文彬,还分别通过视频,进行相关项目路演。

“围绕我市“产业链”要求,布局人才“服务链”,推进科技镇长团服务产业强链行动。”高邮市委常委、组织部长许辉说,每一个科技镇长团成员背后就是一所高校资源、一个科技“朋友圈”,是高邮十大产业链提升最好的助力。

同龙伟一样,对于科技镇长团,扬州市宝丰机械有限公司董事长董海华打心底里感激。宝丰机械位于高邮市甘垛镇,货车尾板的订单已经排到了今年年底。

去年底,宝丰机械到了发展迷茫期。后来,董海华听说镇里来了一位华东交通大学机电与车辆工程学院智能制造系主任,挂钩联系镇上企业人才科技工作,可高兴坏了。

这位智能制造的系主任叫槐创锋,初来乍到,便到甘垛镇上的企业走访。听到董海华讲了他的困惑,槐创锋告诉老董,他有办法。

不久,槐创锋请来了学校的程贤福教授。程教授和团队研发的智能型电液升降式货车尾板已经成形,并获得了发明专利。这款货车尾板不仅安全系数高,还采用新型材料,有效减轻了车体重量。很快,双方一拍即合,签订了校企合作协议,联合对智能型电液升降式货车尾板进行量产。

镇长团成员杨彬、胡卓在甘垛镇智多星科技和民威电碳等企业走访调研

8月份,是这一批科技镇长们挂职期满的最后一个月。巩凯在他的工作记录表里,记载着自己的“一年履职小结”:走访企业60余家,对接高校科研院所,连线专家教授为企业答疑解惑、技术指导;服务日兴生物、龙伟食品、卫星新材料等龙头企业,协助企业搭建校企共建平台;推介专家教授十余位,海外引进人才6人,推荐申报“绿扬金凤”人才项目2项,企业博士后1人,达成技术合作项目2项。

“挂职期虽满,但越来越多的高校专家、科研成果、合作项目留在了高邮。”高邮市副市长、科技镇长团团长蒋玮说,这些专家资源、项目资源,会继续吸引高校科研院所带着项目、带着技术,与高邮共同演绎校企合作“双向奔赴”的新精彩。