您所在的位置:首页 >> 组工动态
严标准高质量推动发展党员工作
发布日期: 2022-08-17 08:26

近年来,高邮市采取有力措施严格标准、规范程序,高质量抓好发展党员工作推动党员队伍日益壮大、结构不断优化、素质持续提高。

做大蓄水池,确保有人可选。坚持源头培养、做大存量原则,通过重点管理、跟踪联系、教育引导等方式,着力扩大入党申请人队伍。完善群团组织入党积极分子推优工作机制,按照共同培养、共同教育、共同发展的原则,强化群团组织明确为入党积极分子前阶段的培养责任,确保成熟一个、推优一个。建立入党积极分子定期备案制度,每半年对全市入党积极分子进行统计分析和动态调整,及时蓄水池,始终保持一池活水。目前,全市数据库中共有入党申请人2741名,入党积极分子1477名,可列为发展对象的737名,形成了科学合理的梯度储备模式。

校准“风向标”,确保结构优良。发挥数据服务决策的参谋作用,结合2021年全市党内统计年报和2022年上半年党内统计年报,有针对性地对全市党员队伍结构变化、入党积极分子队伍进行定向研判,强化结果运用,及时调整年度党员发展计划。对标上级最新要求,突出重点领域,抓住重点群体,加大对高层次人才、产业工人、95后优秀青年以及农牧渔民等群体发展党员力度今年,新发展党员的各项指标分配均完成上级结构性任务要求高知群体、产业工人等党员指标分别超额完成上级目标任务的8%11.6%全市党员队伍结构进一步得到优化,整体素质得到有效提升。

用好赛马场,确保素质过硬。坚持把乡村振兴、重大项目建设、疫情防控、文明典范城市创建等一线作为发现、培养和考验入党积极分子、预备党员的主阵地,探索建立平时战时灵活考察机制,更加注重“战时”现实表现的跟踪评价先后对164名预备党员、221名入党积极分子517名入党申请人在全市各类重大攻坚任务中的表现情况进行过程还原,并由攻坚任务临时党支部或项目牵头单位党组织反馈至派出单位。2022年以来,共有76名入党申请人被纳入入党积极分子储备库、33名表现优异的入党积极分子及时明确为发展对象,推动形成力量在一线储备、党员在一线培养、党性在一线淬炼、作用在一线发挥的鲜明导向。