您所在的位置:首页 >> 组工动态
“三步走”扎实做好公务员录用考察工作
发布日期: 2022-09-01 17:19

我市认真贯彻公务员法及配套法规,严格执行《公务员录用规定》,坚持从“统筹部署、规范流程、严肃纪律”三步出发,严把公务员“入口关”,确保2022年新录用公务员录用考察工作落实落细,稳步推进。

统筹部署,有序推进。严格按照相关文件要求,结合高邮实际制定考察工作方案,对政审考察程序、方法、时限、纪律要求、材料上报格式等统一明确要求;第一时间组织召开考察工作培训会,发放考察方案,明确时间安排、考察内容、方法程序、不得录用情形以及工作要求,就常见问题和特殊情况进行培训交流;要求各招录单位根据考察对象类别、住址、经历等情况,预先分析研判,并结合疫情防控等情况科学合理制定考察行程计划,确保考察工作有序开展。

规范流程,严格实施。明确各考察组必须深入到被考察人员所在单位(学校、村社区),通过查阅档案、征求意见、走访座谈等方式,多方全面了解被考察对象的政治素质、道德品行、能力素质、心理素质、遵纪守法、职位匹配、学习和工作表现以及是否需要回避等情况;始终把政治素质作为考察的首关,注重对拟录用人选政治忠诚、政治定力、政治担当等方面的考察评价;严格审查“三龄两历一身份”,在审核档案材料是否真实、完整的基础上,逐项审核年龄、学历、基层工作年限、服务期等是否符合报考等政策规定。

严肃纪律,压实责任。要求各招录单位选派政治素质好、责任心强、作风过硬、熟悉考录政策且无回避情形的人员组成考察组。考察工作中,如实出具书面考察报告,提出考察意见,考察报告所附的证明材料需注明出处,并由相关证明人签名或加盖公章,考察组全体成员签名。按照“谁考察、谁负责”“谁签字、谁负责”的原则,严格执行有关规定和要求,实行责任追究制度,确保考察工作在刚性约束下高质高效完成任务。