您所在的位置:首页 >> 组工动态
念好“三字诀”规范党员组织关系转接
发布日期: 2022-09-14 08:59

今年以来,市委组织部通过党员身份、党员情况、党员信息等举措,念好核、问、记三字诀,规范党员组织关系转接。

党员身份,去伪存真组织部门坚决把好组织关系转接的第一道关口,坚持转入转出党员身份必核,重点核查转入党员入党材料是否齐全、发展程序是否规范、组织关系介绍信是否真实有效,借助党内统计系统,着重核查转出党员身份是否真实。对组织关系介绍信填写不规范、超过有效期,党员档案不规范、入党材料严重缺失、违反党员发展程序的坚决不予办理。截至目前,共转接组织关系1100余名,纠正不符合接转要求12例。

党员情况,强化跟踪坚持线上与线下问询并重,主要问党员基本信息、组织关系接转原因,了解党员学业就业去向等情况。针对转入党员,通过电话、网络等形式对转入的党员信息进行联系确认,确保党员个人信息与介绍信信息无误。针对转出党员,深入询问党员去向,做好党员提醒工作,督促其在规定期限内到所去党组织报到,及时落地组织关系。今年以来,通过电话随机询问50余例,收回组织关系介绍信回执80余张。

党员信息,分类管理加强对流动党员,特别是毕业生党员组织关系转入的把关力度,坚持凡入必填原则,对暂时将组织关系挂靠我市的流动党员,严格填写《高邮市流动党员基本情况登记表》和签订《流动党员承诺书》,同时,建立流动党员QQ群,利用QQ群加强与流动党员的联系,督促履行相关党员义务,按要求转移组织关系。今年以来,共计登记流动党员信息108人,学习工作地点明确后组织关系转出32人。