您所在的位置:首页 >> 组工动态
【一线动态】高邮镇:打造“三圈”为基层治理增添“新”力量
发布日期: 2022-09-20 10:43

今年以来,高邮镇认真贯彻落实全市新业态新就业群体党建工作要求,坚持以服务促管理,打造“邮驿小哥”红色加油站,开展暖“新”服务系列活动,推动新业态新就业群体积极投身基层治理,助力城市发展。

    打造平台圈,共享“新”阵地。综合各类新就业群体小哥诉求、地理位置和人流量等因素,建设水部楼、武安、康华等7家社区党群服务中心“邮驿小哥”红色加油站,配备医疗急救包、雨具及饮用水等爱心生活用品,提供饭菜加热、休闲阅读等服务,让新就业群体累了能歇脚、渴了有水喝、闲时有书看,设置“心愿墙”,定期收集整理新就业群体诉求。制定“邮驿小哥”红色加油站管理制度,明确加油站与社区党群服务中心同步全天候开放,规定每月15日为红色加油站统一服务日,开展健康体检、法律援助、便民咨询、休闲互动、心理疏导等服务,截止目前已开展了10余次集中服务活动。

图片


    打造服务圈,解决“新”诉求。暑假期间,为解决新就业群体子女照顾不便问题,高邮镇利用社区党群服务中心,开办“爱心公益暑托班”,明确专人负责管理,精心安排课程,聘请社区内老师、大学生志愿者为托管儿童上课。落实红色加油站“心愿墙”后续跟踪制度,建立咨询问题线上办、一般问题属地办、紧急问题就近办、难点问题协调办的“四办”反馈服务机制。探索推行小哥备案登记,简化外卖小哥、快递小哥登记手续。针对小哥反映小区内楼栋位置不熟送餐慢问题,各社区牵头指导辖区内的小区物业增设楼栋指引牌,提高小哥配送速度。

图片

    打造治理圈,发挥“新”力量。充分发挥快递、外卖小哥“走街串巷”工作优势,制定邮驿小哥“观察员”积分管理制度。以市容市貌、文明典范城市创建、疫情防控等工作为“观察”重点,根据反馈问题、提供线索、协助解决、独立解决等不同参与程度分别赋予不同分值。“观察员”积分以“物质+精神”的方式予以激励,提供生活用品、健康体检、红色之旅体验等兑换奖励。牵头制作“邮驿小哥”党员车贴等“先锋标识”,在文明典范城市创建期间,联合市外卖配送行业党委,组织开展“创建从‘新’发力共创典范城市”活动。

图片

    高邮镇将继续以《高邮市新业态新就业群体党建“邮聚力”行动计划》为指引,把新业态新就业群体党建工作放在基层党建大棋局中谋势落子,不断提高服务新就业群体工作质量,形成“以服务换服务、抓服务促治理”的浓厚氛围,推动建立“人人有责、人人尽责、人人共享”的社会治理共同体。