您所在的位置:首页 >> 组工动态
“三个强化”打造过硬组工队伍
发布日期: 2022-08-05 17:27

我市严格按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”12字总要求,坚持在思想建设、业务水平、工作作风等方面出实招,精心打造模范部门和过硬组工队伍。

强化思想淬炼,打造对党忠诚、政治品格过硬的组工队伍。坚持把思想建设作为涵养组工干部政治定力的主要途径,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。以月度办公会为抓手,采取“部领导领学+组工干部自学”模式,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和中央、省市有关会议等新理论、新精神、新要求;组织开展“读书分享会”“晨读十分钟”等形式多样活动,依托“秦邮组工”“高邮党建网”等平台,及时推送优质学习资料,采取“集中学+自主学”方式,高效利用“碎片化”学习时间,营造爱学习、会学习、自觉学习的良好氛围;严格落实理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等党内政治生活,切实做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

强化专业训练,打造业务精湛、能力素质过硬的组工队伍。坚持把专业能力建设作为组工干部安身立命之本持续培养组工干部“开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能干”能力,利用“月度办公会交流发言”“组工干部讲党课”“主题征文”等活动,扎实开展集体研讨互学、组织工作政策解读组工信息撰写等,不断提高组工干部讲写能力水平。结合“组工调研月”,组织组工干部深入基层了解实际情况、开展调查研究、撰写调研报告,学习基层工作方法,进一步提高分析解决实际问题的能力和水平。建立新老组工干部结对“传帮带”机制,由每名科室负责人与本科室年轻组工干部结对,通过以老带新,达到新老结合、优势互补,帮助年轻干部快速成长。

强化作风锤炼,打造严于律己、作风形象过硬的组工队伍。坚持从严治部、从严律己,明确作风要求和纪律规定,树立组工干部新形象。采取党性教育与警示教育相结合,教育引导组工干部坚持把按程序办事作为必须遵从的政治纪律和组织纪律严格执行《中国共产党章程》《准则》《条例》等,落实组工干部“十严禁”规定,坚持把公道正派贯穿于组织各项工作中,自觉做到“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”。严守中央八项规定和实施细则精神,教育引导组工干部自觉净化“工作圈”“生活圈”“朋友圈”,自觉做到自重、自省、自警、自律。同时,及时修订完善部机关规章制度,切实增强组工干部公道正派和廉洁自律意识,把转变作风和强化服务变成组工干部的自觉行为